RÉCOLTE DES NOIX: Tout ce qu’il faut savoir sur cet emploi saisonnier

Vous souhaitez faire une saison dans la cueillette des noix?
On vous dit tout tout ce qu’il faut savoir !
La récolte de la noix verte se fait lorsque la carapace ou chair qui entoure la noix, le brou de noix, est légèrement entrouvert (se fissure). Grâce à une sorte de grosse pince qui entoure le tronc, le noyer est secoué. Les vibrations font tomber les noix. Les noix doivent alors être récoltées le plus rapidement possible. Un séjour prolongé sur le sol favorise les contaminations microbiennes de la noix, le bâillement de la coque, la coloration du cerneau et le ternissement de la coquille. La récolte se fera le plus souvent mécaniquement.
Pour la noix sèche, les fruits, arrivés à maturité, tombent de l’arbre et sont déjà débarrassés de leurs coques verte (brou). Il est conseillé de ramasser les noix uniquement au sol et de ne pas cueillir le fruit sur l’arbre. En fait, les fruits qui ne sont pas tombés ne sont pas entièrement mûrs et la noix n’est pas entièrement formée et par conséquent difficile à conserver.
CE QUE L’EMPLOYEUR ATTEND DE MOI :
  • Avoir le sens de l’observation,
  • Faire un travail répétitif,
  • Tenir un rythme soutenu,
  • Éliminer les fruits non conformes,
  • Savoir apprécier le calibre et la couleur pour le triage.

 

LES CONDITIONS DE TRAVAIL :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l’hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d’équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,
  • Esprit d’équipe et contact.
Et retrouvez plus d’informations sur les tâches à accomplir, la rémunération, la période sur notre fiche-métier !

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