Formation des Agriculteurs

Au fur et à mesure des générations, le niveau de formation des exploitants agricoles augmente.

Il est supérieur à la moyenne, mais varie selon différents critères, notamment:

– le sexe: les agricultrices, malgrĂ© leur meilleur niveau de formation gĂ©nĂ©rale, elles affichent pourtant un retard en matière de formation agricole
– l’âge: les jeunes exploitants sont gĂ©nĂ©ralement mieux formĂ©s
– la taille de l’exploitation, sa forme sociĂ©taire ou encore son secteur de production : les Ă©leveurs porcins-volailles et laitiers ont une meilleure formation.

En 2013, 44% des exploitants agricoles avaient un niveau de formation (agricole ou gĂ©nĂ©rale) au moins Ă©gal au baccalaurĂ©at. Soit l’Ă©quivalent des employĂ©s, et lĂ©gèrement infĂ©rieur Ă  celui des artisans, commerçants et chefs d’entreprise.