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Emploi saisonnier - Légumes :
Taille, Tuteurage et Récolte des Aubergines

Tâches à accomplir :

Quand le plant d’aubergine a atteint une hauteur de 40 cm, il faut procéder à la taille et au tuteurage.

Taille :

L’opération de taille consiste à effeuiller la tige principale et éliminer les pousses dans le bas du plant. Ce travail se réalise en position accroupie ou genoux à terre :

  • Arracher les feuilles et les petites pousses,
  • Couper les grosses pousses à l’aide du sécateur jusqu’à une hauteur de 15 cm en partant du sol, de façon à donner une forme de petit arbre au plant,
  • Évacuer les déchets dans l’allée.

Tuteurage :

L’ouvrier charge le fagot de tuteurs dans la brouette, déplace la brouette le long de la plate-bande. À chaque plant :

  • Saisir un tuteur avec les deux mains,
  • Positionner l’extrémité basse du tuteur à une distance de 3 cm par rapport à la base du plant,
  • Amèner le tuteur en position verticale,
  • Enfoncer le tuteur sur une profondeur de 30 cm en le poussant vers le bas.
  • Débiter la ficelle en bris de 20 cm de long,
  • Redresser le plant en position verticale si nécessaire,
  • Attacher la tige principale du plant au tuteur entre deux points,
  • Réaliser un double nœud avec un brin à la hauteur de la première fourche, un deuxième juste en dessous de la dernière fourche du haut du plant.

Récolte :

Les fruits, arrivés à maturité, sont cueillis à la main dès que la chair est souple au contact et placés délicatement dans des paniers.


Ce que l'agriculteur attend de moi :

Taille :

  • L’ouvrier est capable d’estimer les grandeurs des plants, de repérer les pousses principales et pousses secondaires,
  • Il peut utiliser de petits couteaux ou a la capacité de pincement suffisante pour enlever les pousses secondaires

Tuteurage :

  • L’ouvrier à la dextérité nécessaire pour fixer le plant au tuteur,
  • Il peut utiliser un sécateur et sait réaliser les nœuds.

Récolte :

  • La récolte de l’aubergine se faisant courber, l’ouvrier est capable de se lever fréquemment, de travailler accroupi, de se déplacer aisément, et de porter des charges inférieures ou égales à 10 kg.

Bon à savoir :

  • L’intervention nécessite l’usage des deux mains (le port de gants est conseillé).
  • Le travail s’effectue avec soin et dextérité.

Les conditions de travail :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l'hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d'équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,

Je peux apprendre :

  • Sur l’exploitation en 1 journée.

Rémunération :

Votre employeur a l’obligation de vous verser une rémunération minimale fixée par la loi, correspondant au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance).

Le SMIC horaire est actuellement (février 2016) de 9,67 € brut.

Attention, cette rémunération minimum est minorée de :

  • 20 % si vous êtes âgé de 16 à 17 ans
  • 10 % si vous êtes âgé entre 17 et 18 ans

Période :

Taille et tuteurage :

  • Printemps (sur cinq mois),

Récoltes :

  • De Juillet à Septembre (selon les régions).