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Emploi saisonnier - Légumes :
Récolte et Conditionnement des Salades

Les salades sont cultivées sous serre ou en plein champ. Dans les deux cas, les conditions d’exercice sont identiques.

Tâches à accomplir :

Plantation :

L’ouvrier dispose des caisses de plants au sol, par type de salades, afin d’appliquer un fongicide et un peu d’engrais. Il met en place des caisses sur la planteuse, machine facilitant la plantation.

Depuis la planteuse, à chaque vision de l’orifice, il prend un plant, le pose à l’intérieur et met un peu de terre afin de recouvrir les racines.

Récolte et conditionnement :

Pour la salade scarole, frisée, pain de sucre ou trévise, l’ouvrier décloche les salades si nécessaires.

Il s‘équipe de gants, prend un couteau et coupe la salade :

  • Il se place en face des salades selon ses facilités : s’il est droitier, il prend appui sur son pied gauche ; l’inverse, s’il est gaucher.
  • Il choisit une salade à l’apparence ferme au toucher et la fait pivoter légèrement sur le côté, en la tenant par le dessus afin de voir le trognon et procéder à la coupe.
  • Le trognon étant visible, il prend le couteau et pose la pointe sur la base de la salade en la tenant par la main libre.
  • En prenant soin de ne pas se couper, il exerce une pression avec le couteau sur la base de la salade jusqu’à ce que le trognon se détache.
  • Il nettoie la salade coupée en supprimant toutes les feuilles endommagées et la place, nettoyée, dans une caisse.
  • Il répète l’opération jusqu’au remplissage complet de la caisse.
  • Il recloche les salades prévues pour la prochaine récolte, selon la variété.

Ce que l'agriculteur attend de moi :

  • Bonne résistance physique (posture de travail fatigante, dos courbé en permanence),
  • Acquérir une bonne technique de cueillette,
  • Manipuler les légumes avec soin,
  • Respecter les consignes de ramassage,
  • Etre capable de repérer les salades en dessous de la norme acceptable.

Bon à savoir :

  • Bonne condition physique
  • Attention au problème de dos, le cueilleur est régulièrement baissé
  • Supporter les variations de température et conditions climatiques
  • Le plus souvent la nourriture et le logement ne sont pas assurés par l’employeur

Les conditions de travail :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l'hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d'équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,
  • Esprit d'équipe et contact.

Je peux apprendre :

  • Sur l’exploitation en 1 jour.

Rémunération :

Votre employeur a l’obligation de vous verser une rémunération minimale fixée par la loi, correspondant au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance).

Le SMIC horaire est actuellement (février 2016) de 9,67 € brut.

Attention, cette rémunération minimum est minorée de :

  • 20 % si vous êtes âgé de 16 à 17 ans
  • 10 % si vous êtes âgé entre 17 et 18 ans

Période :

Plantation:

  • Toute l'année.

Récolte :

  • En plein champ : De Décembre à février,
  • Sous tunnel : De Avril à septembre.