Nous utilisons des cookies afin de vous rendre la navigation sur notre site Web plus agréable. Afin de respecter la directive relative à la confidentialité électronique, nous devons vous demander l'autorisation de mettre en place ces cookies.

Employeurs
Connectez-vous

Emploi saisonnier - Légumes :
Récolte et Conditionnement des Épinards

Les épinards sont cultivés en plein champ. Ils peuvent être récoltés mécaniquement ou manuellement.

Tâches à accomplir :

Semis et repiquage :

Le semis se fait dans des plaques spéciales. L’ouvrier remplit aux deux tiers chaque alvéole de terreau, en tassant bien. Puis, il y place 4 à 5 graines afin de réaliser une motte avec plusieurs tiges qu’il recouvre de terreau. Durant cette période, il prend soin d’irriguer régulièrement les mottes jusqu’à ce qu’apparaissent quatre feuilles.

À ce stade, il effectue le repiquage des mottes en ligne. Chaque motte est repiquée tous les 30 cm, en tous sens, afin de favoriser l’étalement des feuilles.

Il veille à ce que, durant la culture, la plante ne manque pas d’eau sous peine de voir apparaître prématurément les premières fleurs, signe de fin de croissance.

Récolte :

Lorsque la récolte se fait manuellement, l’ouvrier récolte les feuilles une à une dès qu’elles atteignent la taille d’une main. Il peut ainsi réaliser trois à quatre cueillettes par semis. Il place délicatement les feuilles dans des cagettes qu’il empile au fur et à mesure de la cueillette. Il entrepose délicatement les cagettes dans des caisses qui sont directement destinées à la vente directe.


Ce que l'agriculteur attend de moi :

  • L’ouvrier a une connaissance de la plante,
  • Il a le sens de l’observation, peut identifier les bonnes feuilles et sait prendre les décisions nécessaires sur la plante en fonction des connaissances qu’il en a,
  • Durant le semis, il maîtrise l’apport en eau,
  • Il a une bonne dextérité pour remplir les plaques de semis,
  • Il sait utiliser un cordeau, un traceur et un râteau,
  • Il est capable de rester accroupi durant plusieurs heures et peut se déplacer facilement,
  • Lors de la récolte, il est délicat et a la dextérité pour pincer les feuilles de façon à les décoller de la tige.

Bon à savoir :

  • Bonne condition physique
  • Attention au problème de dos, le cueilleur est régulièrement baissé
  • Supporter les variations de température et conditions climatiques

Les conditions de travail :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l'hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d'équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,

Je peux apprendre :

  • Sur l’exploitation en 1 jour.

Rémunération :

Votre employeur a l’obligation de vous verser une rémunération minimale fixée par la loi, correspondant au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance).

Le SMIC horaire est actuellement (février 2016) de 9,67 € brut.

Attention, cette rémunération minimum est minorée de :

  • 20 % si vous êtes âgé de 16 à 17 ans
  • 10 % si vous êtes âgé entre 17 et 18 ans

Période :

  • Semis (au chaud) : de Août à Avril,
  • Semis (de plein champ): De Février à Juin
  • Repiquage des mottes (sous tunnel) : de Septembre à Janvier,
  • Repiquage des mottes (en extérieur) : De Février à Mars
  • Récolte : De septembre à juin selon le lieu d’implantation.