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Emploi saisonnier - Légumes :
Récolte et Conditionnement des Concombres

Les concombres sont cultivés en plein champ ou en serre presque toute l’année.

Tâches à accomplir :

Palissage :

Il s’agit d’étaler harmonieusement l’ensemble de la plante sur un support en fil pour qu’elle capte mieux la lumière et produise plus de légumes. L’ouvrier facilite l’enroulement de la tige autour du fil jusqu’à une hauteur de deux mètres, à l’aide d’un clip pour la fixer. Lorsque le plant atteint deux mètres, il l’étête et facilite le développement de part et d’autre afin d’occuper toute la surface disponible (un plant tous les 70 cm).

Les permanents de l’exploitation sont en charge de l’étêtage et l’effeuillage

Taille :

L’ouvrier retire les six premiers concombres sur la tige principale afin de favoriser la pousse ainsi que les six premières feuilles.

Effeuillage :

L’effeuillage facilite le passage de la lumière, surtout en hiver. Toutes les pousses (bourgeons, auxiliaires, sont retirées de la tige (sauf celles à 2 m). Il étête les ramifications à 6 feuilles afin de permettre le développement de nouveaux bourgeons auxiliaires. Il étête les bourgeons sous auxiliaires à 5 feuilles.

Récolte :

L’ouvrier récolte les concombres à l’aide d’un couteau en choisissant ceux qui sont mûrs et de bonnes longueurs (de 4 à 500 grammes). Il les pose dans des caisses en prenant garde de ne pas les abîmer. Les caisses, pouvant contenir 13 kg, sont ensuite placées sur un chariot avant d’être stockées. Chacun récolte 250 kg par heure.


Ce que l'agriculteur attend de moi :

  • L’ouvrier à une bonne agilité et dextérité manuelle,
  • Il peut porter des charges de 13 kg,
  • Il sait travailler en situation d’équilibre à deux mètres de haut,
  • Il travaille courbé et peut fréquemment se relever,
  • Il a une bonne acuité visuelle et sait repérer les légumes mûrs,
  • Il a le sens de l’observation, distingue les plants sains ou mûrs et sait prendre les décisions nécessaires sur la plante en fonction des connaissances qu’il en a.

Les conditions de travail :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l'hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d'équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,

Je peux apprendre :

  • Sur l’exploitation.

Rémunération :

Votre employeur a l’obligation de vous verser une rémunération minimale fixée par la loi, correspondant au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance).

Le SMIC horaire est actuellement (février 2016) de 9,67 € brut.

Attention, cette rémunération minimum est minorée de :

  • 20 % si vous êtes âgé de 16 à 17 ans
  • 10 % si vous êtes âgé entre 17 et 18 ans

Période :

Culture hiver (sous serre ou sous tunnel) :

  • Plantation : début décembre,
  • Palissage : décembre (trois semaines après plantation),
  • Etêtage : chaque semaine,
  • Effeuillage, taille : une fois toutes les trois semaines
  • Récolte : février à octobre (sept semaines après plantation).

Culture été (sous serre ou sous tunnel) :

  • Plantation : juillet,
  • Palissage : juillet (trois semaines après plantation),
  • Etêtage : chaque semaine,
  • Effeuillage, taille : régulier
  • Récolte : juillet (trois semaines après plantation).

Remarque : Les deux cultures peuvent se succéder sous serre.