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Emploi saisonnier - Légumes :
Récolte et Conditionnement des Chou-Fleur

Les choux-fleurs sont cultivés en plein champ. L’ouvrier procède à la récolte et au conditionnement en extérieur.

Tâches à accomplir :

Récolte :

L’ouvrier repère le calibre de la tête à couper dès que le légume est arrivé à maturité et que la taille est satisfaisante (13 à 16 cm). Avec ses deux mains, l’ouvrier coupe le chou-fleur à une hauteur de 25 à 30 cm à l’aide d’un couteau puis le retourne afin de retirer les feuilles couvrantes. Il le dépose ensuite sur le tapis roulant qui l’achemine ensuite vers la remorque où un tri est effectué.

La période de récolte nécessite deux à trois passages par semaine.

Conditionnement :

Un conditionnement peut être effectué directement sur la parcelle, en cageots de 6 ou 8 légumes selon le calibre. Les cagettes, dont chacune pèse entre 16 et 18 kg, sont déposées dans la remorque.


Ce que l'agriculteur attend de moi :

  • L’ouvrier a le sens de l’observation pour repérer les légumes arrivés à maturité,
  • Il a une bonne dextérité pour couper chaque chou-fleur et retirer les feuilles couvrantes,
  • Il peut se baisser et porter des cagettes de 16 à 18 kg.

Les conditions de travail :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l'hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d'équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,

Je peux apprendre :

  • Sur l’exploitation en 1 journée.

Rémunération :

Votre employeur a l’obligation de vous verser une rémunération minimale fixée par la loi, correspondant au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance).

Le SMIC horaire est actuellement (février 2016) de 9,67 € brut.

Attention, cette rémunération minimum est minorée de :

  • 20 % si vous êtes âgé de 16 à 17 ans
  • 10 % si vous êtes âgé entre 17 et 18 ans

Période :

Récolte :

  • Mars à avril (Midi, littoral atlantique)
  • De Août à octobre.