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Emploi saisonnier - Légumes :
Récolte et Conditionnement des Carottes

Les carottes sont cultivées en plein champ, sous tunnel, voire sous serres pour les récoltes très précoces. Elles ne supportent pas les gelées aussi faut-il les récolter et les stocker auparavant.

Tâches à accomplir :

Désherbage et éclaircissage :

Si le désherbage se fait manuellement, l’ouvrier arrache les mauvaises herbes ainsi que quelques pousses de carottes afin d’éclaircir les rangs. À l’œil nu ou à l’aide d’une pige, il laisse un écartement de 6 centimètres entre chaque plant.

Arrachage :

Si l’arrachage est fait manuellement, l’ouvrier saisit la carotte et tire en prenant soin de ne pas la casser. Il la met en caisse et transporte les caisses une fois remplies, en bout d’allée.

Lavage :

Si le lavage est fait manuellement, l’ouvrier saisit les caisses de carottes afin de les plonger dans le bassin de nettoyage. À l’aide d’un jet d’eau, il s’assure que le nettoyage est complètement effectué.

Tri :

Si le tri est fait manuellement, l’ouvrier élimine les carottes tordues, cassées ou rongées.

Mise en botte :

Si la mise en bottes est faite manuellement, l’ouvrier saisit le nombre déterminé de carottes, constitue une botte et l’attache à l’aide d’un élastique ou d’une fi celle.


Ce que l'agriculteur attend de moi :

  • L’ouvrier peut travailler courbé ou accroupi et accepte les variations climatiques,
  • Il n’est pas allergique aux poussières,
  • Il est soigneux, patient, précis et vigilant,
  • Il a le sens de l’observation et au moment de l’éclaircissage, il sait distinguer le plant de carottes des mauvaises herbes,
  • Il maîtrise sa force physique, surtout au moment de l’arrachage pour ne pas abîmer les carottes,
  • Il peut transporter des caisses remplies d’un poids pouvant aller jusqu’à 10 kg,
  • Lors du tri, il maintient une vigilance et attention visuelle pour reconnaître les carottes à éliminer,
  • Pour la mise en botte, il est précis, attentionné, sait compter et faire un nœud.

Les conditions de travail :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l'hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d'équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,

Je peux apprendre :

  • Sur l’exploitation en 1 journée.

Rémunération :

Votre employeur a l’obligation de vous verser une rémunération minimale fixée par la loi, correspondant au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance).

Le SMIC horaire est actuellement (février 2016) de 9,67 € brut.

Attention, cette rémunération minimum est minorée de :

  • 20 % si vous êtes âgé de 16 à 17 ans
  • 10 % si vous êtes âgé entre 17 et 18 ans

Période :

Récolte :

  • Fin avril à fin juillet (carotte primeur),
  • Fin juillet à mi-décembre (carotte de saison),
  • Mi-décembre à fin avril (carotte de conservation ou carotte « de garde »).