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Emploi saisonnier - Légumes :
Récolte des Haricots Secs

Tâches à accomplir :

Semis :

La densité des semis est de l’ordre de 110 000 graines/ha soit environ 50 kg de semence. Les rangs sont espacés de 65 à 75 cm selon les semoirs utilisés. La levée a lieu de 6 à 15 jours après le semis.

Pose de bâches :

En cultures précoces (semis de mars avril), l’utilisation de bâches polyéthylènes perforées ou de films non-tissés en polypropylène favorise le démarrage de la culture en conditions climatiques peu favorables. En cours de culture des interventions mécanisées (herse, étrille, bineuse) évitent la prolifération des mauvaises herbes,

Récolte :

La récolte, manuelle, se fait à un stade précis de maturité du haricot. L’ouvrier repère sa rangée, s’accroupit et cueille les gousses au stade de maturité (taille minimale, calibrage). Ce travail se reproduit de nombreuses fois afin de récolter des gousses au stade optimal. En fonction de la situation climatique (humide et chaud) les passages se feront tous les deux jours dans chaque rangée selon la variété.


Ce que l'agriculteur attend de moi :

  • L’ouvrier a une bonne dextérité, une capacité à travailler en situation baissée et accroupie,
  • Il peut porter des charges jusqu’à 10 kg,
  • Il résiste aux conditions climatiques saisonnières surtout printanières et estivales.

Les conditions de travail :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l'hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d'équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,
  • Esprit d'équipe et contact.

Je peux apprendre :

  • Sur l’exploitation en 1 journée.

Rémunération :

Votre employeur a l’obligation de vous verser une rémunération minimale fixée par la loi, correspondant au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance).

Le SMIC horaire est actuellement (février 2016) de 9,67 € brut.

Attention, cette rémunération minimum est minorée de :

  • 20 % si vous êtes âgé de 16 à 17 ans
  • 10 % si vous êtes âgé entre 17 et 18 ans

Période :

Semis :

  • De Mars à Juillet (selon les régions).

Récoltes :

  • De Juillet à Octobre (selon les régions).