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Emploi saisonnier - Grandes Cultures :
Triage et Conditionnement des Pommes de Conservation

Tâches à accomplir :

Triage et stockage :

Les travaux se déroulent sur trois postes :

  • Triage, à l’extérieur, à réception des pommes de terre
  • Triage avant conditionnement des pommes de terre,
  • Conditionnement des pommes de terre.

Conditionnement :

Les pommes de terre sont lavées mécaniquement. L’ouvrier, équipé de gants étanches, prend soin d’éliminer les restes de déchets ainsi que les pommes de terre vertes, pourries ou coupées. Il jette les déchets dans les bacs prévus à cet effet. Les pommes de terre lavées passent par un bac de tri (trémie) et sont ensuite distribuées dans les machines de conditionnement selon leur variété et les commandes.

Le conditionnement s’effectue en sac de 2,5 kg, 5 kg, 10 kg ou 25 kg. L’ouvrier vérifie que la machine est prête, étiquette à la bonne date, au bon poids et la bonne variété, place les sachets avec la couleur correspondant à la variété, vérifie le fonctionnement de la table tournante et du tapis roulant. Lors de l’opération, il veille au bon remplissage en pommes de terre de la machine. Il dispose les cartons et palettes appropriés et procède au rangement des cartons sur la palette en veillant à la répartition de la charge.

Le travail s’effectue en équipe :

  • Un ouvrier remplit les sacs avec les sachets à la sortie de la machine,
  • Un autre ouvrier enlève les sacs pleins et replace un sac vide sur le portant,
  • Un troisième ferme les sacs et les empile en étages.

Ce que l'agriculteur attend de moi :

  • Il évite de courir, car il y a une forte circulation de chariots élévateurs, de tracteurs, de camions et autres véhicules

Bon à savoir :

  • Bonne condition physique
  • Attention au problème de dos,
  • Supporter la chaleur

Les conditions de travail :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l'hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d'équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,

Je peux apprendre :

  • Sur l’exploitation en 1 ou 2 jours.

Rémunération :

Votre employeur a l’obligation de vous verser une rémunération minimale fixée par la loi, correspondant au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance).

Le SMIC horaire est actuellement (Sept. 2017) de 9,76 € brut.

Attention, cette rémunération minimum est minorée de :

  • 20 % si vous êtes âgé de 16 à 17 ans
  • 10 % si vous êtes âgé entre 17 et 18 ans

Période :

  • De Août à Octobre