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Employeurs
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Emploi saisonnier - Fruits :
Taille - Éclaircissage - Palissage et Arbres fruitiers

Tâches à accomplir

 

Taille de formation :

Elle permet de former la charpente de l’arbre. Ce type de taille a uniquement pour objet de donner sa forme à l’arbre.

Taille en vert :

Consiste à supprimer des gourmands et des branches de façon à réserver plus de sève aux fruits et rameaux porteurs de fruits l’année suivante. Ainsi, les fruits de l’année en cours se développent mieux et les jeunes rameaux destinés à la fructification de l’année suivante sont mieux ramifiés.

Taille de fructification :

En favorisant l’entrée de l’air et de la lumière, ce type de taille prévient le développement des maladies et améliore la qualité des fruits.

Éclaircissage :

L’éclaircissage est une opération qui consiste à éliminer les fleurs (parfois) et/ou les fruits de petits calibres et à répartir les autres en fonction de la charge des branches souhaitée. L’éclaircissage permet ainsi d’éviter au maximum que les fruits soient déformés, tachés ou trop petits.

Palissage :

Le palissage est une technique qui consiste à conduire une plante sur une structure en y attachant ses branches à l’aide de liens, dans le but d’en améliorer la qualité et le rendement.

Récolte :

Travaux de plain-pied (récolte au sol) et/ou utilisation d’engins : vibreur, récolteuse, etc.

Les récoltes au sol sont effectuées pour les fruits qui tombent normalement au sol à maturité. L’assistance au ramassage manuel peut commencer par de simples filets disposés au sol pour évoluer jusqu’à la machine robotisée.


Ce que l'employeur attend de moi :

  • Être en bonne condition physique
  • Aimer travailler au contact de la nature
  • Apprécier le travail en équipe
  • Disposer d’un moyen de transport

Bon à savoir :

La qualification d’ouvrier arboricole augmente les possibilités d’embauche.

Les conditions de travail :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l'hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d'équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,
  • Esprit d'équipe et contact.

Je peux me former :

 

Je peux suivre une formation pour évoluer dans la filière avec la taille et l’éclaircissage

Rémunération :

  • éliminez d'abord le bois mort,
  • éliminez ensuite les tiges qui poussent à la base du vieux bois,
  • Il faut après se focaliser sur les tiges qui ont poussé durant l'année écoulée.

Votre employeur a l'obligation de vous verser une rémunération minimale fixée par la loi, correspondant au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance).

Le SMIC horaire est actuellement (Sept. 2017) de 9,76 € brut.

Attention, cette rémunération minimum est minorée de :

  • 20 % si vous êtes âgé de 16 à 17 ans
  • 10 % si vous êtes âgé entre 17 et 18 ans

Période :

 

Taille :

  • Pommiers de janvier à mars,
  • Oliviers de mars à mai.

Éclaircissage :

  • De Juin à juillet

Egourmandage :

  • De Juillet à août

Cueillette :

  • De Septembre à novembre