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Emploi saisonnier - Fruits :
Cueillette et conditionnement des Kiwis

Tâches à accomplir

L’actinidia deliciosa est une liane monosexuée vigoureuse à l’écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, où apparaissent de petites fleurs blanches et odorantes.

Sa croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Afin de ne pas se laisser envahir, deux tailles par an sont nécessaires.

Taille d’hiver :

  • Sélectionnez les cannes fructifères, qui démarrent sur les charpentières, arquez-les vers le bas et attachez-les si possible en les espaçant de 30 à 40 cm,
  • Taillez les branches secondaires qui ont produit des fruits l’année dernière en laissant toujours 3 à 4 yeux.

Taille d’été :

  • Raccourcissez les brindilles fruitières en conservant 4 ou 5 yeux maximum
  • Ôtez quelques fruits où les arbres sont trop chargés,
  • Supprimez les gourmands, ces longs rameaux ne portant pas de fruits.

La taille en vert a pour but de contenir la végétation de cette liane vigoureuse, en allégeant les branches pour laisser la fleur de kiwi et son fruit respirer.

Palissage :

Le palissage du kiwi est une technique qui consiste à conduire les lianes sur une structure à l’aide de liens, dans le but d’en améliorer la qualité et le rendement :

  • En T-bar (piquet vertical montant à 2 m, avec tasseau horizontal en son sommet, dessinant ainsi un T) à 3 ou 5 fils,
  • En pergola, avec l’ensemble du tapis végétal à hauteur de 1,80 m.

Cueillette :

Les fruits encore durs au moment de la cueillette sont récoltés manuellement et placés dans des paniers à fond amovible (paniers, picking bag).


Ce que l'employeur attend de moi :

  • Bonne condition physique,
  • Aimer travailler au contact de la nature,
  • Apprécier le travail en équipe,
  • Disposer d’un moyen de transport.

Bon à savoir :

La qualification d’ouvrier arboricole augmente les possibilités d’embauche.

Les conditions de travail :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l'hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d'équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,
  • Esprit d'équipe et contact.

Je peux me former :

  • Je peux suivre une formation pour évoluer dans la filière avec la taille et l’éclaircissage

Rémunération :

Votre employeur a l’obligation de vous verser une rémunération minimale fixée par la loi, correspondant au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance).

Le SMIC horaire est actuellement (février 2016) de 9,67 € brut.

Attention, cette rémunération minimum est minorée de :

  • 20 % si vous êtes âgé de 16 à 17 ans
  • 10 % si vous êtes âgé entre 17 et 18 ans

Période :

Taille d’hiver

  • De Décembre à Mars

Taille d’été

  • De Juin à Juillet

Palissage

  • De Avril à Mai

Cueillette

  • De Mi-octobre à Novembre