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Emploi saisonnier - Fruits :
Cueillette et conditionnement des Abricots

Tâches à accomplir

Contrairement aux pommes, poires ou kiwis, récoltés en automne encore vert et destinés à être conservés jusqu’au printemps, les fruits d’été sont consommés dans les jours qui suivent la cueillette, quand ce n’est pas dans la journée. Ils seront donc cueillis à maturité, lors du développement maximal de leur saveur. Un geste malheureux à éviter est celui de les pincer pour tester leur maturité.

Même si leur durée de conservation est courte, faites attention à ne pas entrechoquer les fruits au moment de la récolte et évitez de les tasser dans les clayettes ou les cagettes.


Ce que l'employeur attend de moi :

  • Travail délicat et de qualité (les fruits ne doivent pas être serrés dans la main),
  • Sens de l’observation (cueillette à la couleur en fonction des consignes, tri, élimination des fruits non commercialisables),
  • Rapidité et dextérité dans l’exécution des tâches.

Bon à savoir :

  • Bonne condition physique,
  • Connaître les différentes méthodes de cueillette.

Les conditions de travail :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l'hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d'équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,
  • Esprit d'équipe et contact.

Tenue vestimentaire du cueilleur :

Le cueilleur gagne à être bien chaussé pour assurer sa protection et son confort : des bottes de caoutchouc par temps humide et terrain détrempé et des bottes de travail par temps sec. Il est déconseillé aux cueilleurs de porter des chaussures de ville légères.

Pour ce qui concerne les vêtements, la formule des couches superposées est commode. Ainsi on peut ajouter ou enlever une couche de vêtements au gré des variations de température dans la journée. Les tricots sont à éviter, car ils restent aisément accrochés aux branches.

Astuce :

Si vous utilisez une échelle ou un escabeau, vérifiez toujours sa stabilité avant de monter dessus. Vérifiez également que le système de verrouillage est bien positionné. Portez des chaussures adaptées, qui ne glissent pas, et libérez-vous les mains en attachant votre panier à la taille.

Je peux apprendre :

  • Sur l’exploitation,
  • Je peux suivre une formation pour évoluer dans la filière avec la taille et l’éclaircissage

Rémunération :

Votre employeur a l'obligation de vous verser une rémunération minimale fixée par la loi, correspondant au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance).

Le SMIC horaire est actuellement (février 2016) de 9,67 € brut.

Attention, cette rémunération minimum est minorée de :

  • 20 % si vous êtes âgé de 16 à 17 ans
  • 10 % si vous êtes âgé entre 17 et 18 ans

Période :

  • De Mai à Juin