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Emploi saisonnier - Fruits :
Cueillette des Olives

Tâches à accomplir

 

La cueillette ou l’olivaison s’effectue dans l’arbre ou au sol, à la main ou avec des peignes, ou bien à l’aide de filets étendus sous les arbres, après avoir fait tomber les olives au moyen d’une longue perche ou d’une machine qui secoue les arbres.

Le procédé de récolte est pour la plupart du temps lié à la taille de l’exploitation, l’âge des arbres, l’état du terrain et si l’olive est destinée à la table ou à être pressée.

Certains oléiculteurs utilisent des sortes de petits peignes mécaniques et s’en servent pour ratisser les branches pour faire tomber les olives.

D’autres préfèrent le gaulage qui consiste à donner des coups aux branches. Le gaulage qui, pour un néophyte semble une opération simple et rudimentaire, demande un savoir-faire et un doigté résultant d’une longue pratique. Un bon gauleur ne donne pas des coups de bâton à tort et à travers. Chaque coup de gaule précis et sec frappera les branches chargées de fruits, depuis le centre de l’arbre vers l’extérieur et dans le sens du bois.

La récolte ne se limite pas à la cueillette. Il faut ensuite trier les fruits afin de décider si elles sont ou non de bonne qualité pour l’exploitation.


Ce que l'employeur attend de moi :

  • Bonne condition physique,
  • Savoir travailler en équipe,
  • Supporter les tâches répétitives et minutieuses,
  • Être capable de s’adapter en fonction de la méthode de cueillette, de la variété et de l’équipement (à la main pour les variétés de table, au peigne mécanique pour l’huile).

Les conditions de travail :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l'hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d'équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,
  • Esprit d'équipe et contact.

Je peux apprendre :

  • Sur l'exploitation,

Rémunération :

Votre employeur a l’obligation de vous verser une rémunération minimale fixée par la loi, correspondant au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance).

Le SMIC horaire est actuellement (Sept. 2017) de 9,76 € brut.

Attention, cette rémunération minimum est minorée de :

  • 20 % si vous êtes âgé de 16 à 17 ans
  • 10 % si vous êtes âgé entre 17 et 18 ans

Période :

  • Olives vertes (olive de bouche) : Septembre,
  • Olives noires (Huile et olives de bouche) : Décembre à janvier.