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Emploi saisonnier Ostréicultures :
Tri et Conditionnement des Huitres

Les huitres sont lavées, triées par taille puis plongées dans les bassins oxygénés et réfrigérées à une température de 6 à 8 °C durant 8 jours afin d’ôter les éventuelles particules de vase restées dans les branchies lors des tempêtes hivernales.

Vient ensuite une nouvelle phase de tri et d’ultime contrôle, huître par huître en les « entrechoquant » l’une contre l’autre pour contrôler leur fraîcheur et leur qualité.

Les huîtres sont alors disposées dans leur conditionnement avec précaution puis recouvertes d’algues qui renforcent leur fraîcheur et garantissent une meilleure conservation. Les huîtres doivent être conditionnées la valve creuse en dessous, par couche successive, un couvercle cerclé d’un lien serré empêchant les huîtres de s’ouvrir et de perdre leur eau.

Il est alors apposé sur chaque bourriche une étiquette avec un numéro sanitaire spécifique à chaque exploitation ainsi que la date d’emballage.


Ce que l'employeur attend de moi :

  • Être autonome dans les tâches qui me sont confiées,
  • Savoir travailler en équipe,
  • Respecter les consignes de sécurité.

Bon à savoir :

  • L’activité s’effectue à l’extérieur ou en bâtiment d’élevage et peut impliquer la manipulation de charges,
  • Le port d’une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, gants...) peut être requis.

Les conditions de travail :

  • Pénibilité du travail,
  • Contraintes de sécurité et de prévention,
  • Contraintes liées à l'hygiène agroalimentaire,
  • Esprit d'équipe et respect des consignes ;
  • Organisation et initiative, autonomie,
  • Horaires décalés et travail le week-end,

Je peux apprendre :

  • Sur l’exploitation en 1 ou 2 jours.

Rémunération :

Votre employeur a l’obligation de vous verser une rémunération minimale fixée par la loi, correspondant au SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance).

Le SMIC horaire est actuellement (février 2016) de 9,67 € brut.

Attention, cette rémunération minimum est minorée de :

  • 20 % si vous êtes âgé de 16 à 17 ans
  • 10 % si vous êtes âgé entre 17 et 18 ans

Période :

  • De Octobre à Novembre