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Fiche Vignes et Vins :
Secrétaire Viti-Vinicole

Description du métier de Secrétaire Viti-Vinicole

La secrétaire viti-vinicole réalise principalement des missions administratives liées aux obligations fiscales et à la réglementation viticole.


Activités de la secrétaire viti-vinicole:

  • Elle accueille, informe et oriente les visiteurs et transmets les informations appropriées. Elle présente le domaine viticole et organise la dégustation des produits de l’exploitation, si besoin dans une langue étrangère.
  • Elle établit les diverses déclarations liées aux obligations fiscales et à la réglementation viticole. Elle remplit le registre des entrées-sorties et procède à l’inventaire des produits.
  • Elle prend en charge la gestion des agendas, la logistique des déplacements et la participation du personnel à des événements : réunions, salons, séminaires, etc. Elle assure la préparation, gère la prise de notes et rédige les compte-rendu de réunions.
  • Elle recherche des informations de différentes natures pour la production de documents de gestion financière, comptable ou administrative. Elle conçoit des outils de suivi du personnel et renseigne les différents documents liés (contrat de travail, relevé des heures, bulletin de paie).
  • Elle établit les factures, veille au recouvrement des créances, réceptionne les bons de livraison et gère les relations avec les transporteurs. Elle peut être amenée à saisir la comptabilité ou à en assurer le suivi auprès de l’expert-comptable.

Formation pour devenir secrétaire viti-vinicole :

Niveau 3ème

  • BEP en secrétariat

Niveau Bac

  • BAC Pro Gestion Administration
  • BAC STG

Niveau Bac + 2

  • BTS en secrétariat, comptabilité
  • DUT gestion, informatique de gestion
  • BTS viticulture œnologie