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Fiche metier Vignes et Vins :
Ouvrier Viticole

Description du métier d'ouvrier viticole

Selon la taille de l’exploitation, l’ouvrier viticole s’occupe de la plantation et de la taille ainsi que des traitements et des travaux du sol de la vigne.

Au moment des vendanges, il occupe les postes de coupeur, porteur ou conducteur de tracteur pour les vendanges manuelles ou bien celui de conducteur de machine à vendanger.


Activités de l'ouvrier viticole :

Sous la responsabilité du chef de culture, l’agent viticole intervient à tous les stades du développement de la vigne par diverses opérations spécifiques :

  • Taille (régularisation de la production des raisins en qualité et quantité)
  • Relevage et palissage (insertion des branches dans les fils releveurs),
  • Ébourgeonnage (réduction du nombre de bourgeons),
  • Épamprage (élimination des pousses non productives à la base du pied),
  • Écimage ou rognage (coupe des branches trop longues),
  • Vendanges vertes (réduction du nombre de grappes par pied),
  • Effeuillage (coupe de feuille pour une meilleure maturité du raisin).

En septembre, il participe aux vendanges avec les autres salariés permanents et saisonniers.

L’agent viticole réalise également tous les traitements et travaux du sol qui s’échelonnent régulièrement du printemps jusqu’à la fin de l’été.

Formation pour devenir agent viticole

Niveau 3ème

  • CAPA vigne et vin
  • Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole.

Niveau Bac

  • BPA Travaux de la vigne et du vin, spécialité travaux de la vigne
  • Bac Pro conduite et gestion des exploitations agricoles, vigne et vin