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Fiche métier Vignes et Vins :
Ouvrier de Chai

Description du métier d'ouvrier de chai

L’agent de chai travaille dans une exploitation viticole, pour un groupement, pour une cave coopérative ou pour une société de négoce.

Sous la responsabilité du maître de chai, il participe à l’organisation du travail en cave et à l’élaboration du vin depuis la réception des vendanges jusqu’à la mise en bouteille.


Activités de l'ouvrier de chai :

  • L’agent de chai assure l’ensemble des opérations nécessaires à la transformation du moût en vin : réception des raisins, opérations avant fermentation, assemblages, contrôle, relogement, traitement, collage, filtration sur terre.
  • Il contribue à la gestion et l’optimisation des techniques d’élevage des vins (vinification), et veille à la bonne application du référentiel qualité et du système de traçabilité.
  • Il participe aux opérations de conditionnement du vin (embouteillage, habillage, mis en caisse) et gère ponctuellement les approvisionnements et les stocks.
  • Il assure conjointement avec le responsable de chai l’organisation, le suivi des vendanges ainsi que la tenue des registres et cahiers de cave.
  • Parallèlement, il effectue les travaux liés à l’activité courante du chai (entretien des matériels, de la cave…).

Formation pour devenir agent de chai

Niveau 3ème

  • CAPA vigne et vin

Niveau Bac

  • Bac Pro conduite et gestion des exploitations agricoles, vigne et vin
  • Bac Pro travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la cave