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Fiche métier Vignes et Vins :
Directeur Technique en Viticole

Description du métier de Directeur Technique Viticole

Le directeur technique à la responsabilité de la vigne ainsi que de la production des vins.

En étroite collaboration avec le directeur d’exploitation, il améliore le potentiel du vignoble et optimise la production en termes de coût, de délais, de qualité et de quantité.


Activités du Directeur Technique Viticole

  • Assisté par le chef de culture, le directeur technique a la responsabilité de la vigne.
  • Il met en œuvre la politique de culture raisonnée, supervise l’ensemble des travaux viticoles et développe la traçabilité des opérations sur la vigne. Il détermine des pistes d’amélioration, définit les nouvelles techniques culturales et les investissements à réaliser.
  • Assisté par le maître de chai ou l’œnologue, le directeur technique est responsable de la production des vins.
  • Il optimise la production et supervise l’ensemble des travaux de vinification, d’élevage, de stockage et de mise en bouteille. Il est responsable de l’application des démarches qualité et collabore avec le directeur commercial pour planifier les expéditions.
  • Il est le garant de la bonne gestion du personnel, des moyens de production et de la qualité des produits.

Il gère les ouvriers viticoles et le personnel saisonnier (recrutement, organisation, formation, sécurité du travail) ainsi que les achats (matériels, produits phytosanitaires, engrais, équipements de sécurité…).

Formation pour devenir directeur de technique viticole :

Niveau Bac + 5

  • Ingénieur en agronomie, spécialisé en viticulture-œnologie
  • Ingénieur + Diplôme national d’œnologie (DNO)