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Fiche métier Vignes et Vins :
Chef de culture Viticole

Description du métier de Chef de Culture Viticole

Le chef de culture viticole est responsable de la conduite technique du vignoble.

Il évalue l’état de la vigne et la qualité des raisins tout au long de leurs développements. Il assure la traçabilité des opérations du vignoble et réajuste les pratiques culturales en collaboration avec le maître de chai ou l’œnologue.


Activités du Chef de Culture Viticole

Le chef de culture viticole gère la conduite technique du vignoble dans le respect de la réglementation de l’appellation à laquelle il prétend (densité de plantation, mode de culture de la vigne, etc.).

Il planifie et supervise l’ensemble des travaux agricoles en fonction du développement de la vigne et des conditions météorologiques :

  • Entretien du sol, désherbage, traitements phytosanitaires,
  • Taille (régularisation de la production des raisins en qualité et quantité)
  • Relevage et palissage (insertion des branches dans les fils releveurs),
  • Ébourgeonnage (réduction du nombre de bourgeons),
  • Épamprage (élimination des pousses non productives à la base du pied),
  • Écimage ou rognage (coupe des branches trop longues),
  • Vendanges vertes (réduction du nombre de grappes par pied),
  • Effeuillage (coupe de feuille pour une meilleure maturité du raisin),
  • Vendange manuelle ou mécanique.

Il gère les ouvriers viticoles et le personnel saisonnier (recrutement, organisation, formation, sécurité du travail) ainsi que les achats (matériels, produits phytosanitaires, engrais, équipements de sécurité…).

Formation pour devenir chef de culture viticole :

Niveau Bac

  • Bac pro conduite et gestion des exploitations agricoles, vigne et vin

Niveau Bac + 2

  • BTSA viticulture œnologie

Niveau Bac + 5

  • Diplôme d’ingénieur en agronomie, viticulture œnologie