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Fiche metier Vignes et Vins :
Caviste

Description du métier de caviste

Dans un domaine ou un chai, le caviste est présent à toutes les étapes de fabrication du vin : vinification, assemblage, conservation et mise en bouteilles.

Lorsqu’il exerce dans une cave coopérative ou dans une boutique qui propose des vins, champagnes et spiritueux, ses missions sont différentes.


Activités du caviste :

Dans un domaine ou un chai :

  • Le caviste réceptionne et empile le raisin dans des cuves. Il contrôle la température et la composition du moût obtenu et le chaptalise. Une fois la fermentation terminée (transformation du sucre en alcool), il presse le jus et le met dans des fûts pour l’élever. Puis, il supervise la mise en bouteille, gère le stockage et participe à la commercialisation.

Dans une cave coopérative :

  • Le caviste reçoit des vins de provenances différentes qu’il assemble. Il pratique des analyses sommaires et suit le vin en fonction de sa destination : vente en vrac ou mise en bouteilles.

En boutique :

  • Il est un vendeur spécialisé dans le domaine du vin que ce soit sur les cépages, les techniques de vinification, les vignobles, les appellations ou l’accord aux mets. En contact permanent avec la clientèle, il identifie leurs besoins et attentes, les conseille et guide leurs choix, en tenant compte de leurs goûts et de leur budget.

Formation pour devenir caviste

Niveau 3ème

  • CAPA vigne et vin
  • BEPA conduite et production agricole, vigne et vin,

Niveau Bac

  • Bac pro conduite et gestion des exploitations agricoles, vigne et vin

Niveau Bac + 2

  • BTSA viticulture œnologie
  • BTSA technico-commercial boissons, vins, spiritueux

Niveau Bac + 5

  • Diplôme national d’œnologie (DNO)
  • Diplôme d’ingénieur en agronomie.