Fiches Métiers :
Vignes et Vins

87 400 exploitations, 774 000 hectares de vigne et une production annuelle de 50 millions d’hectolitres font de la France le premier producteur de vin au monde.

Fondée sur la qualité des terroirs, l’élaboration du vin nécessite un véritable savoir-faire et une parfaite connaissance du végétal et des procédés de vinification. Le secteur de la viticulture emploie près de 400 000 salariés, principalement pendant la période des vendanges (60%).

LES PRINCIPAUX MÉTIERS DE LA VITICULTURE :


AGENT/OUVRIER VITICOLE :
  • Il réalise les travaux manuels de la vigne notamment : la taille, le relevage, le palissage, l’ébourgeonnage, l’épamprage, l’effeuillage, les vendanges. Ses activités sont principalement liées aux travaux de la vigne, il peut cependant être amené à effectuer des travaux de chai.
AGENT DE CHAI - CAVISTE :
  • Il réceptionne la vendange, assure le suivi et le contrôle des fermentations, effectue les opérations nécessaires à l’élevage du vin, participe aux opérations de conditionnement du vin, entretient le matériel et la cave. Dans certaines régions viticoles, l’agent de chai est polyvalent (vigne/cave), il peut être également tractoriste.
AGENT TRACTORISTE VITICOLE :
  • Il réalise les travaux mécanisés : le travail du sol (labour, désherbage), les traitements phytosanitaires, le rognage, la récolte. Le tractoriste effectue le réglage du matériel utilisé et en assure l’entretien courant. Non affecté exclusivement aux travaux mécanisés, celui-ci peut être amené à effectuer des travaux manuels à la vigne ou à l’atelier.
CHEF DE CULTURE - MAITRE DE CHAI :
  • Ils ont une fonction de gestion, d’organisation des travaux et d’encadrement de personnel. Le premier intervient dans la conduite de la vigne. Le second assure le suivi de la vinification jusqu’à la mise en bouteille et le vieillissement du vin le cas échéant.
OENOLOGUE :
  • Il optimise l’ensemble des étapes, de la vinification au conditionnement des vins, en pratiquant un suivi par analyses et dégustations. Il peut être amené à élaborer ou à veiller aux démarches qualité. Le plus souvent, l’œnologue exerce ses activités dans un centre ou un laboratoire œnologique, dans une cave coopérative, dans une société de négoce ou plus rarement, dans une exploitation viticole.
RESPONSABLE COMMERCIAL EN VINS :
  • La fonction commerciale peut revêtir de multiples appellations et un contenu d’emploi différent selon la structure qui l’emploie : une organisation professionnelle, une cave, une société de négoce, une entreprise viticole.
RESPONSABLE DE PROJET OENOTOURISME :
  • La fonction commerciale peut revêtir de multiples appellations et un contenu d’emploi différent selon la structure qui l’emploie : une organisation professionnelle, une cave, une société de négoce, une entreprise viticole.
SECRETAIRE VITI-VINICOLE :
  • La secrétaire vitivinicole réalise principalement des missions administratives liées aux obligations fiscales et à la réglementation viticole.
SOMMELIER :
  • Spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans les restaurants gastronomiques et les grands hôtels, le sommelier répartit ses activités entre la cave et la salle de restaurant.
TONNELIER :
  • Le tonnelier est chargé de confectionner ou réparer des fûts étanches en bois (tonneaux, cuves, barriques, foudres) qui servent à l’élevage des vins et des alcools.
VITICULTEUR :
  • Tout au long de l’année, le viticulteur réalise tout ou partie des opérations suivantes : culture de la vigne, vendange, vinification, conditionnement et commercialisation.

LES PRINCIPALES FORMATIONS :

Niveau V

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole CAPA :
    • Vigne et vin
  • Brevet Professionnel Agricole BPA :
    • Travaux de la vigne et vin, Spécialité Travaux de la cave ou Travaux de la vigne

Niveau IV

  • Baccalauréat professionnel BAC PRO :
    • Conduite et gestion de l’exploitation agricole, Spécialité vigne et vin
    • Technicien conseil vente en alimentation, Spécialité vins et spiritueux
  • Brevet professionnel BP :
    • Responsable d’exploitation agricole.
  • Certificat de spécialisation CS :
    • Commercialisation des vins

Niveau III

  • Brevet de Technicien Supérieur Agricole BTSA :
    • Viticulture-œnologie
    • Technico-commercial, option vins et spiritueux
  • Certificat de spécialisation CS :
    • Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés
    • Technicien animateur qualité en entreprise viti-vinicole

Niveau II

  • Licence professionnelle :
    • Vins et commerce
    • Commercialisation des vins
    • Responsable commercial vins et réseaux de distribution
    • Viticulture-œnologie : marketing et commerce des vins de terroir
    • Viticulture raisonnée
    • Vinovation et mondialisation
  • Titre homologué :
    • Certificat d'études supérieures : gestionnaire de domaines viticoles