Fiches Métiers :
Maraîchage

Les entreprises maraîchères recouvrent des besoins en compétences techniques et organisationnelles différentes selon leur mode de production choisi : légumes de plein champ, légumes sous serre et production d'endives ; et requiert de nombreux saisonniers sur de longues périodes.

3ème producteur européen après l’Italie et l’Espagne, la France emploie 80 000 actifs équivalents temps plein dans le secteur légumier (+50 % de salariés) principalement dans les régions Bretagne, Aquitaine, Nord-Pas de Calais et Picardie.

Les principaux métiers du Maraîchage :

Agent serriste :
  • Il assure les travaux culturaux notamment la préparation des sols, la plantation, l’entretien et la protection des cultures, la récolte. Il peut participer au conditionnement des légumes. Il utilise les différents matériels et s’occupe du réglage et de l’entretien courant. Selon l’organisation de l’exploitation, il peut encadrer une équipe de travailleurs saisonniers.
Agent de conditionnement :
  • Il travaille à la station et participe aux opérations de tri, de calibrage, de conditionnement et d’expédition des légumes.
Cariste manutentionnaire :
  • A faire...
Chef de culture maraîchage :
  • Il gère la production, l’organisation des travaux et l’encadrement de personnel.
Second d’exploitation :
  • Dans certaines exploitations (en général de taille petite à moyenne), ce dernier assiste le chef d’exploitation. Il assure le travail d’un chef de culture.

LES PRINCIPALES FORMATIONS :

Niveau V

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole CAPA :
    • Productions horticoles, spécialité productions florales et légumières
  • Brevet Professionnel Agricole BPA :
    • Travaux des productions horticoles, spécialité Horticulture ornementale et légumière

Niveau IV

  • Baccalauréat professionnel BAC PRO :
    • Productions horticoles
    • Technicien conseil vente de produits de jardin
  • Brevet professionnel BP :
    • Responsable d’atelier de productions horticoles

Niveau III

  • Brevet de Technicien Supérieur Agricole BTSA :
    • Productions horticoles
  • Certificat de spécialisation :
    • Responsable technico-commercial : fruits et légumes
    • Technicien conseil en agriculture biologique

Niveau II

  • Licence professionnelle :
    • Responsable qualité dans la filière fruits et légumes
    • Agronomie : agriculture biologique
    • Productions végétales : productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
    • Management Européen d’une station fruitière et légumière

Niveau I

  • Ingénieur horticole, Ingénieur en agriculture :