Fiches Métiers :
Horticulture

Le secteur de l’horticulture ornementale comprend la production :

  • d’arbres et d’arbustes,
  • de plantes en pots,
  • de plantes vivaces et aromatiques,
  • de bulbes, oignons et semences,
  • de jeunes plants (forestiers, viticoles...),
  • ainsi que de fleurs et de feuillages coupés

25 360 emplois sont occupés dans ce secteur, dont 16 043 par des salariés permanents.

LES PRINCIPAUX MÉTIERS DE L’HORTICULTURE ET PÉPINIÈRES :

  • Domaine de la production :

    1. Agent horticole :
      Il prépare et met en place les cultures (rempotage, semis, plantations). Il réalise la protection des plantes (désherbage, traitement phytosanitaire...) et effectue des travaux culturaux (multiplication des végétaux, ébourgeonnage, gestion de l’ombrage...).
    2. Ouvrier pépiniériste :
      Il met en place la culture de plants (prélèvement des boutures, préparation des sols, installation des substrats, repiquage des boutures). Il réalise la protection des plantes, des travaux d’entretien et de développement des plantes (taille, palissage, fertilisation, arrosage, binage... des végétaux).
    3. Chef de culture :
      Il assure la gestion technique de la production, organise le travail et encadre le personnel.
  • Domaine des expéditions :

    1. Agent horticole :
      Il prépare et met en place les cultures (rempotage, semis, plantations). Il réalise la protection des plantes (désherbage, traitement phytosanitaire...) et effectue des travaux culturaux (multiplication des végétaux, ébourgeonnage, gestion de l’ombrage...).
    2. Ouvrier pépiniériste :
      Il met en place la culture de plants (prélèvement des boutures, préparation des sols, installation des substrats, repiquage des boutures). Il réalise la protection des plantes, des travaux d’entretien et de développement des plantes (taille, palissage, fertilisation, arrosage, binage... des végétaux).
    3. Chef de culture :
      Il assure la gestion technique de la production, organise le travail et encadre le personnel.

LES PRINCIPALES FORMATIONS :

Niveau V

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole CAPA :
    • Productions horticoles spécialité Pépinières
    • Productions horticoles spécialité Productions florales et légumières
  • Brevet Professionnel Agricole BPA :
    • Travaux des productions horticoles, spécialité Horticulture ornementale et légumière

Niveau IV

  • Baccalauréat professionnel BAC PRO :
    • Productions horticoles
    • Technicien conseil vente de produits de jardin
  • Brevet professionnel BP :
    • Responsable d’atelier de productions horticoles
  • Certificat de spécialisation :
    • Plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel

Niveau III

  • Brevet de Technicien Supérieur Agricole BTSA :
    • Productions horticoles
    • Technico-commercial, spécialité jardins et végétaux d’ornement
  • Certificat de spécialisation :
    • Responsable technico-commercial : horticulture ornementale

Niveau II

  • Licence professionnelle :
    • Aménagement du territoire et urbanisme spécialité
    • Gestion durable en horticulture et paysage
    • Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
    • Manager en entreprises d’horticulture et de paysage
    • Technico commerciaux en agrofournitures et plants pour l’horticulture

Niveau I

  • Ingénieur horticole, Ingénieur en agriculture :
  • Master professionnel :
    • Horticulture méditerranéenne et tropicale
    • Biologie et technologie du végétal