Nous utilisons des cookies afin de vous rendre la navigation sur notre site Web plus agréable. Afin de respecter la directive relative à la confidentialité électronique, nous devons vous demander l'autorisation de mettre en place ces cookies.

Employeurs
Connectez-vous

Fiche metier Grandes Cultures :
Second exploitation

Description du métier : Second d'exploitation

Le second d’exploitation assure la conduite technique de différentes cultures et/ou d’une ou plusieurs productions animales. Il participe, selon l’organisation de l’exploitation, à sa gestion administrative et technico-économique.


Activités du second d'exploitation

  • Le second d’exploitation définit les méthodes de travail, programme les opérations de production et établit la répartition des tâches entre les salariés (permanents ou saisonniers). Il donne ses recommandations, supervise et contrôle l’ensemble des travaux.
  • Il participe à la gestion matérielle (approvisionnement, maintenance des équipements), administrative et réglementaire de l’exploitation (fiches de traçabilité, déclarations d’embauche).
  • Il relève les données technico-économiques liées aux productions, les analyse et définit les actions correctives à appliquer. Il participe, en lien avec l’exploitant, aux choix stratégiques de l’exploitation : choix des productions et des objectifs technico-économiques.
  • Le second d’exploitation peut également assurer les démarches commerciales liées à l’exploitation.

Formation pour devenir second d’exploitation :

Niveau Bac

  • Bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole : systèmes à dominante élevage
  • Bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole : systèmes à dominante cultures

Niveau Bac + 2

  • BTSA analyse et conduite des systèmes d’exploitation (ACSE)