Nous utilisons des cookies afin de vous rendre la navigation sur notre site Web plus agréable. Afin de respecter la directive relative à la confidentialité électronique, nous devons vous demander l'autorisation de mettre en place ces cookies.

Employeurs
Connectez-vous

Fiche metier Grandes Cultures :
Chef d'exploitation Agricole

Description du métier de : Chef d'exploitation agricole

En fonction de la taille de son exploitation, seul ou aidé de salariés, le chef d’exploitation choisit les cultures, prépare les sols, s’occupe des semis, des plantations et des traitements phytosanitaires.


Activités du Chef d'exploitation agricole :

Le chef d’exploitation agricole est un patron d’entreprise à part entière. Il s’entoure de conseillers techniques (agronomes, mécaniciens agricoles, technico-commerciaux) qui l’aident à investir et à s’adapter à la demande du marché pour commercialiser aux mieux ses produits.

Travail de la terre, techniques d’élevage, conduite et réparation des équipements, gestion comptable et administrative... Qu’il cultive des céréales, des légumes, des fruits ou qu’il produise du lait ou de la viande, le chef d’exploitation agricole maîtrise :

  • Les aspects techniques du travail de la terre,
  • La gestion de son exploitation,
  • La réglementation de l’Union européenne en matière d’environnement et de sécurité alimentaire.

Produire mieux et respecter l’environnement sont ses principaux impératifs.

Formation pour devenir Chef d'exploitation agricole :

Niveau Bac

  • Bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole (CGEA) : systèmes à dominante cultures

Niveau Bac + 2

  • BTSA analyse et conduite des systèmes d’exploitation (ACSE)