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Fiche metier Grandes Cultures :
Chef de Culture

Description du métier de : Chef de Culture

Le chef de culture est le salarié qui seconde l’exploitant agricole à la tête d’une grande exploitation : céréales, légumes, vignobles ou élevage.

Son rôle, organiser et encadrer toutes les opérations liées aux cultures pour atteindre les objectifs de qualité et de vente définis par le chef d’exploitation.

Activités du Chef de Culture :

  • Il maîtrise les techniques de culture et la gestion d’entreprise :
  • Il gère la production, détermine l’utilisation des différentes parcelles, décide des traitements adéquats et propose des améliorations pour augmenter le rendement ou la qualité d’une production.
  • Il propose au chef d’exploitation l’acquisition de nouveaux engins ou la mise en place de nouvelles cultures.

Formation pour devenir Chef de culture :

Niveau Bac

  • Bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole (CGEA) : systèmes à dominante cultures, vigne et vin
  • Bac Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)

Niveau Bac + 2

  • BTSA analyse et conduite des systèmes d’exploitation (ACSE)
  • BTSA agronomie productions végétales (APV)
  • BTSA sciences et technologies des aliments : produits céréaliers
  • BTSA développement de l’agriculture des régions chaudes