Fiches Métiers :
Grandes Cultures

Avec plus du tiers de la superficie agricole utilisée, la culture des céréales (blé, orge, maïs), des oléagineux (tournesol, colza, soja) et des protéagineux (pois, féveroles) compose le secteur des grandes cultures.

L’activité professionnelle dans ce secteur englobe l’emploi au sein des exploitations agricoles, mais aussi des entreprises de travaux agricoles et de prestation de services (EDT) pour le travail du sol, les semis, les traitements, la récolte... ainsi que le travail en CUMA (mutualisation du matériel agricole).

Les emplois sur les exploitations cultivant des céréales et des oléo-protéagineux représentent 150 à 160 000 emplois en équivalents temps plein.

LES PRINCIPAUX MÉTIERS DES GRANDES CULTURES


CONDUCTEUR DE MACHINES AGRICOLES
  • Il règle et prépare le matériel en fonction des travaux à effectuer et des données climatiques. Il réalise les travaux du sol (labours, semis, amendement...), l’entretien des cultures (fertilisation, traitement, arrosage...) et procède à la récolte. Le conducteur de machines agricoles veille également au bon fonctionnement du matériel (réglage, graissage, vidange...). Il diagnostique et explique les pannes au mécanicien.
CHEF D’EXPLOITATION AGRICOLE
  • En fonction de la taille de son exploitation, seul ou aidé de salariés, le chef d’exploitation choisit les cultures, prépare les sols, s’occupe des semis, des plantations et des traitements phytosanitaires.
CHEF DE CULTURE
  • Le chef de culture est le salarié qui seconde l’exploitant agricole à la tête d’une grande exploitation : céréales, légumes, vignobles ou élevage. Son rôle, organiser et encadrer toutes les opérations liées aux cultures pour atteindre les objectifs de qualité et de vente définis par le chef d’exploitation.
SECOND D’EXPLOITATION
  • Le second d’exploitation assure la conduite technique de différentes cultures et/ou d’une ou plusieurs productions animales. Il participe, selon l’organisation de l’exploitation, à sa gestion administrative et technico-économique.
SECRETAIRE AGRICOLE
  • Le second d’exploitation assure la conduite technique de différentes cultures et/ou d’une ou plusieurs productions animales. Il participe, selon l’organisation de l’exploitation, à sa gestion administrative et technico-économique.

LES PRINCIPALES FORMATIONS :

Niveau V

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole CAPA :
    • Productions agricoles, utilisation des matériels, spécialités Productions végétales ou Productions animales
  • Brevet Professionnel Agricole BPA :
    • Travaux de la production animale, spécialité Polyculture-élevage
    • Travaux de conduite et entretien des engins agricoles

Niveau IV

  • Baccalauréat professionnel BAC PRO :
    • Conduite et gestion de l’exploitation agricole, spécialités :
    • Système à dominante élevage ou Système à dominante cultures
    • Agroéquipement
    • Maintenance des matériels Option A : Agricoles
  • Brevet professionnel BP :
    • Agroéquipement, conduite et maintenance des matériels
    • Responsable d’exploitation agricole
    • Technicien recherche et développement

Niveau III

  • Brevet de Technicien Supérieur Agricole BTSA :
    • Analyse et conduite des systèmes d’exploitation
    • Agronomie - productions végétales
    • Génie des équipements agricoles
    • Productions animales
  • Brevet de Technicien Supérieur BTS :
    • Agroéquipement

Niveau II

  • Licence professionnelle :
    • Agronomie
    • Productions végétales
    • Productions animales
    • Maintenance des systèmes pluritechniques

Niveau I

  • Master professionnel
  • Ecoles d’ingénieur en agriculture