Fiche métier élevage de troupeaux : ouvrier d’élevage ovin

Description du métier d’éleveur ovin

Le berger assure la conduite et la surveillance d’un troupeau d’ovins pour le compte d’un ou plusieurs éleveurs, auprès d’un service de remplacement, de groupements pastoraux ou de collectivités locales.

Responsable du bon état sanitaire et du bon état d’engraissement des brebis, son activité est généralement saisonnière.

Activités de l’Agent d’élevage ovin :

  • Sur l’unité pastorale où il assure sa mission (alpage, estive, zone pastorale de transhumance inverse ou de transhumance hivernale, de demi-saison…), le berger assure la conduite et la surveillance d’un troupeau d’ovins.
  • Il organise le parcours qu’il empruntera pour adapter les ressources pâturées aux besoins du troupeau, apporte les soins aux bêtes (plaies, sutures, piqûres), et veille à l’entretien des équipements de l’estive.
  • Il transforme, conserve, affine puis commercialise les produits issus de l’élevage (fromage).

Formation pour devenir agent d’élevage berger :

Après la 3ème

  • Brevet professionnel agricole, travaux de la production animale : élevage de ruminants
  • Titre homologué Berger vacher transhumant

Niveau Bac

  • Bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole : systèmes à dominante élevage

Certificat de spécialisation

  • Conduite de l’élevage ovin

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