Fiches Métiers :
Elevage de Troupeaux

L’élevage de troupeaux vise à assurer la multiplication des animaux en vue de leur utilisation et/ou de leur production. Il recouvre différents secteurs :

  • Élevage bovin (vaches)
  • Élevage ovin (moutons),
  • Élevage caprin (chèvres),
  • Élevage porcin (porcs),
 

250 000 personnes à temps plein sont employées dans le secteur de l’élevage des gros animaux. Les métiers de ce secteur nécessitent un réel niveau de technicité, d’autonomie, de flexibilité et de polyvalence pour s’adapter à la diversité des productions et à l’organisation du travail dans l’exploitation.

La main d’œuvre est constante et essentiellement familiale.

LES PRINCIPAUX MÉTIERS DE L’ELEVAGE DE TROUPEAUX :


ACCOMPAGNATEUR DE TOURISME ÉQUESTRE (ATE) :
  • Cavalier émérite, il organise et encadre des activités d’équitation d’extérieur et de randonnée équestre sur des itinéraires adaptés au niveau des cavaliers.
AGENT D'ELEVAGE EQUIN :
  • Il effectue les soins des équidés sous l'autorité d'un éleveur ou d'un responsable. Il connait le comportement des chevaux, et doit faire preuve d'un sens d'observation.
CONSEILLER EN ÉLEVAGE :
  • Il contrôle la qualité du lait, mesure la prise de poids des animaux et analyse le niveau génétique des reproducteurs. En fonction des données qu’il collecte, il dresse une liste de recommandations afin d’accompagner les éleveurs dans la maîtrise technique et économique de leurs exploitations.
ÉLEVEUR :
  • L’éleveur vit au rythme des animaux dont il prend soin : vaches, chèvres, porcs, volaille… Il veille à leur développement, leur alimentation, leur santé et leur reproduction.
MARÉCHAL-FERRANT:
  • Spécialiste du pied du cheval et de la ferrure, le maréchal-ferrant entretient les sabots, prépare et pose les ferrures courantes.
OUVRIER D'ELEVAGE CAPRIN :
  • Il réalise la traite des chévres, participe aux activités de reproduction et peut effectuer d'autres activités.
OUVRIER D'ELEVAGE OVIN :
  • Il surveille et conduit le troupeau de moutons, et intervient dans un second temps à l'entretient des locaux.
AGENT D'ELEVAGE PORCIN :
  • Il s'occupe essentiellement de l'alimentation des animaux et peu dans certains cas effectuer les activités de reproduction ou de naissance.
OUVRIER D'ELEVAGE EN POLYCULTURE :
  • L'ouvrier d'élevage en polyculture réalise tous les travaux liés à la : Préparation de sol, l'entretien des parcelles, participe à la récolte, prépare les rations alimentaires et assure la distribition, observe le comportement des animaux..
PALEFRENIER :
  • Sous la responsabilité d’un supérieur hiérarchique, le palefrenier participe au programme de travail des chevaux (éducation, débourrage) et assure leur entretien pour garantit leur bien-être et leur confort (pansage…).
RESPONSABLE D’ÉLEVAGE ÉQUIN :
  • Le responsable d’élevage équin définit la gestion économique de l’élevage selon les critères de performance recherchée (viande, qualité de déplacement, aptitudes sportives) et assure la commercialisation des équidés produits.
TECHNICIEN D’ÉLEVAGE :
  • En fonction des données qu’il collecte, analyse et compare ; il dresse une liste de recommandations pour accompagner les éleveurs dans leur prise de décisions susceptibles d’améliorer ou d’optimiser les performances des animaux.
TECHNICIEN D’ÉLEVAGE LAITIER :
  • L’agent d’élevage laitier réalise principalement les opérations des activités de traite, d’alimentation, de reproduction et de soins des vaches laitières.
TECHNICIEN D’INSÉMINATION :
  • Il réalise les opérations d’insémination et conseille les éleveurs dans le domaine de la reproduction et de la génétique : sélection des reproducteurs, planification des périodes de fécondation, rythme des naissances…
VÉTÉRINAIRE RURAL :
  • Véritable ingénieur de l’élevage, le vétérinaire rural s’intéresse à la prévention des maladies, à la nutrition ainsi qu’aux programmes de reproduction et de sélection des animaux (échographies, inséminations artificielles…).

LES PRINCIPALES FORMATIONS :

Niveau V

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole CAPA :
    • Production agricole, utilisation des matériels, spécialité
    • Productions animales
  • Brevet Professionnel Agricole BPA :
    • Travaux de la production animale spécialités : Elevage de Porcs ou de volailles / Elevage de ruminants / Polyculture élevage
  • Certificat de spécialisation CS :
    • Conduite de l’élevage ovin

Niveau IV

  • Baccalauréat professionnel BAC PRO :
    • Conduite et gestion de l’exploitation agricole : Système à dominante élevage
  • Brevet professionnel BP :
    • Responsable d’exploitation agricole
  • Certificat de spécialisation CS :
    • Conduite d’un élevage caprin et commercialisation des produits
    • Conduite de l’élevage laitier
    • Conduite de l’élevage porcin
    • Commercialisation du bétail : acheteur estimateur
  • Titre homologué TH :
    • Berger vacher transhumant

Niveau III

  • Brevet de Technicien Supérieur Agricole BTSA :
    • Productions animales
    • Analyse et conduite des systèmes d’exploitation
  • Certificat de spécialisation CS :
    • Technicien conseil, spécialités Production laitière / Production laitière ovine
  • Titre homologué TH :
    • Technicien supérieur en contrôle des productions et des transformations animales

Niveau II

  • Licence professionnelle :
    • Génétique et développement de l’élevage
    • Développement et valorisation des produits de l’élevage
    • Développement et conseil pour les filières ovines
    • Métiers du suivi de l’élevage et de la valorisation des produits animaux transformés
  • Titre homologué TH :
    • Responsable des systèmes et de la qualité en production animale

Niveau I

  • Ingénieur en agriculture
  • Vétérinaire