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Fiche métier Elevage Avicole
Technicien d'élevage Avicole

Description du métier de : Technicien d'élevage avicole

De la poule à la dinde, en passant par le poulet ou le canard… L’agent d’élevage avicole réalise les opérations techniques d’alimentation et de surveillance d’élevage hors-sol ou sur sol ainsi que l’entretien des installations.


Activités du Technicien d'élevage avicole, d'élevage de basse-cour :

  • L’agent d’élevage avicole vérifie les origines géographiques et génétiques des volailles à leur arrivée et répartit les animaux en fonction du stade de croissance atteint ou de la phase d’élevage.
  • Il surveille l’état de santé des animaux, renseigne les supports de suivi d’exploitation (pesée, résultats d’analyses biomédicales) et détermine les rations alimentaires adéquates selon les besoins physiques et physiologiques des animaux.
  • Il contrôle la fécondation des œufs et réalise des opérations comme la désinfection de couveuse ou la mise en incubation.
  • Il participe également à transformer et commercialiser des produits issus de l’élevage (viande, œufs...).

Formation pour devenir agent d’élevage avicole :

Après la 3ème

  • CAPA productions agricoles utilisation des matériels, spécialité productions animales
  • Brevet professionnel agricole travaux de la production animale : élevage de porcs ou de volailles

Niveau Bac

  • Bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole : systèmes à dominante élevage

Niveau Bac + 2

  • BTSA productions animales
  • BTSA analyse et conduite de systèmes d’exploitation (ACSE)

Certificat de spécialisation

  • Conduite d’un élevage avicole et commercialisation des produits