Fiches Métiers :
Aviculture 

L'aviculture désigne toutes les sortes d'élevage d'oiseaux ou de volailles. Elle recouvre différentes filières :

  • Volailles de chair (poulets, dindes, canards, pintades),
  • Palmipèdes gras,
  • Lapins,
  • Ponte,
  • Autres petits animaux (cailles, gibiers, pigeons, autruches et escargots).
 

LES PRINCIPAUX MÉTIERS DE L’AVICULTURE :


Agent d’élevage avicole :
  • L'ouvrier d'élevage avicole réalise les opérations techniques d'alimentation et de surveillance des volailles, ainsi que l'entretien des installations.
Agent d'élevage de Canards :
  • L'agent d’élevage de canard ou gaveur, nourrit les canards, dans les meilleures conditions, de l’élevage à l’abattage, pour la production de foie gras.

LES PRINCIPALES FORMATIONS :

Niveau V

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole CAPA :
    • Production agricole, utilisation des matériels, spécialité productions animales
  • Brevet Professionnel Agricole BPA :
    • Travaux de la production animale, spécialité élevage de porcs ou de volailles

Niveau IV

  • Baccalauréat professionnel BAC PRO :
    • Conduite et gestion de l’exploitation agricole, option système à dominante élevage
  • Brevet professionnel BP :
    • Responsable d’atelier de productions horticoles
  • Certificat de spécialisation :
    • Conduite d’un élevage avicole et commercialisation des produits

Niveau III

  • Brevet de Technicien Supérieur Agricole BTSA :
    • Productions animales
    • Analyse et Conduite d’Exploitation Agricole