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Fiche métier Arboriculture :
Chef de culture Arboricole

Description du métier de Chef de Culture Arboricole

Le chef de culture arboricole travaille pour une exploitation ou un groupement de producteurs de fruits. Il planifie et supervise, sur le plan technique et humain, l’ensemble des opérations en vue d’atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs fixés par l’exploitant.


Activités du Chef de Culture Arboricole :

  • Le chef de culture établit le programme de traitement phytosanitaire, de fertilisation et de lutte biologique. Il planifie les activités selon les objectifs quantitatifs et qualitatifs puis répartit les tâches en prévision des temps de travaux et ordre de priorité des interventions. Il anticipe les besoins de salariés saisonniers pour conduire à bien les objectifs de production et, si besoin, il forme le personnel aux opérations.
  • Il vérifie quotidiennement le stade de croissance végétatif et détermine les dates d’éclaircissage, de taille et de cueillette en fonction des variétés de fruits et de l’historique du verger.
  • Il organise, encadre et participe aux activités d’arrachage, de plantations, de greffage, de taille, d’éclaircissage…
  • Il gère le matériel (maintenance mécanique, électrique), les stocks (produits phytosanitaires, caisses de récolte selon les prévisions de tonnage) et participe à la gestion et à l’élaboration de la stratégie d’entreprise (choix des variétés).

Formation pour devenir chef de culture arboricole :

Niveau Bac

  • Bac pro productions horticoles

Niveau Bac + 2

  • BTSA Productions horticole

Niveau Bac + 5

  • Ingénieur horticole