Fiches Métiers :
Arboriculture

Informations sur les métiers de l'Arboriculture :

L’arboriculture regroupe toute la production des arbres fruitiers.

La récolte des fruits représente l’essentiel des activités des travailleurs saisonniers (66%), suivie par la taille des arbres (12 %), le conditionnement des fruits (10 %), et l’éclaircissage (9 %). Compétences en encadrement, solides connaissances du végétal, capacités en gestion et en logistique sont les prérequis demandés aux salariés permanents.

56 000 actifs équivalents temps plein participent à la production fruitière principalement sur les régions Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte-D’azur et Pays de la Loire.

LES PRINCIPAUX MÉTIERS DE L’ARBORICULTURE :

 

Deux types d’activités existent : le verger (plantation, entretien, récolte des fruits) et la station (réception, conditionnement, expédition des fruits).

Ouvrier arboricole :
  • Ses activités sont principalement liées à l’entretien et à la production du verger. Il effectue les travaux manuels (taille, éclaircissage, cueillette, pose des filets para-grêle) et contribue à la mise en place et au suivi de l’irrigation des vergers. Dans certaines organisations, il observe les maladies et effectue des comptages de parasites. Il réalise les travaux mécanisés (désherbage, traitements phytosanitaires) et assure l’entretien courant du matériel. Selon la taille de l’entreprise, l’agent arboricole peut travailler à la station.
Agent de conditionnement :
  • Il travaille à la station et participe aux opérations de tri, de calibrage, de conditionnement et d’expédition des fruits.
Ouvrier pépiniériste :
  • A faire...
Chef de culture Arboricole :
  • Ils ont une fonction de gestion, d’organisation des travaux et d’encadrement de personnel. Le premier travaille dans le verger. Le second intervient dans la station.

LES PRINCIPALES FORMATIONS :

Niveau V

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole CAPA :
    • Productions horticoles, spécialité Productions fruitières
  • Brevet Professionnel Agricole BPA :
    • Travaux des productions horticoles, spécialité Arboriculture fruitière

Niveau IV

  • Baccalauréat professionnel BAC PRO :
    • Productions horticoles
    • Technicien conseil vente de produits de jardin
  • Brevet professionnel BP :
    • Responsable d’atelier de productions horticoles
  • Bac technologique Sciences et technologies de l’agronomie et du vivant
  • Certificat de spécialisation :
    • Production cidricole

Niveau III

  • Brevet de Technicien Supérieur Agricole BTSA :
    • Productions horticoles
  • Certificat de spécialisation :
    • Responsable technico-commercial : fruits et légumes

Niveau II

  • Licence professionnelle :
    • Productions végétales : productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
    • Management Européen d’une station fruitière et légumière

Niveau I

  • Ingénieur horticole, Ingénieur en agriculture :