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Fiche métier Aquaculture :
Ostréiculture - Conchyliculture - Mytiliculture - Vénériculture

Description du métier de : Aquaculteur, Ostréiculteur, Conchyliculteur et Mytiliculteur

Conchyliculteur (coquillages), mytiliculteur (moules), vénériculteur (palourdes)… Quelle que soit sa spécialité, l’aquaculteur se consacre à l’élevage de poissons, crustacés et coquillages en se basant sur ses connaissances scientifiques, biologiques et réglementaires.


Activités de l'Aquaculteur, l'Ostréiculteur, le Conchyculteur et du Mytiliculteur :

  • L’aquaculteur accompagne le développement des naissains (petits coquillages) et des alevins (bébés poissons) en pilotant diverses opérations : tri, calibrage, choix de l’alimentation, contrôle de la qualité de l’eau et entretien des installations hydrauliques.
  • En pleine mer, sur des bassins côtiers ou dans des étangs ; il veille à leur reproduction, à leur développement et s’occupe de leur commercialisation en s’appuyant sur ses connaissances des circuits et des techniques de distribution.
  • Qu’il exerce dans une entreprise aquacole ou dans un organisme de recherche et d’assistance technique pour l’exploitation de la mer (Ifremer) des connaissances scientifiques et biologiques sont exigées pour renouveler les méthodes de travail et créer de nouveaux produits.

Formation pour devenir Aquaculteur :

Niveau Bac

  • Bac pro productions aquacoles
  • Bac pro cultures marines

Niveau Bac + 2

  • BTSA aquaculture

Niveau Bac + 5

  • Master
  • Diplôme d’ingénieur