SCEA LES OLIVIERS DE NOTRE DAME

BIO ET LOCAL C'EST L'IDEAL!!!
(0)
Suivre
A PROPOS DE L'ENTREPRISE

Geneviève AURIC & Laurent BOUVIN

« SCEA Les Oliviers de Notre-Dame » Campagne Monaco 04210 Valensole

lesoliviersdenotredame@sfr.fr

Historique

1996 Reprise de l’exploitation familiale, située à Valensole, par Geneviève, associée à son compagnon Laurent, après leurs études supérieures conjointes en Sylviculture et Environnement.

85 ha de grandes cultures au sec (blé dur, lavandin Grosso) menées en conventionnel extensif pendant 10 ans. Une cinquantaine d’oliviers à usage familial.

Pas satisfaisant d’un point de vue écologique, éthique, économique…

=> diversification = Plantation de 1000 oliviers en 5 ans, introduction du sainfoin, du blé tendre et de l’orge dans la rotation

=> réflexion technique, économique et administrative sur la conversion Bio et la protection des oiseaux rares présents sur la ferme (dont l’Outarde canepetière).

2006 Conversion bio de toute l’exploitation.

2007 Diversification des variétés de lavandin cultivées et introduction de la lavande.

2008 Mise en place de 8 ha de jachère environnementale (MAET) pour protection de l’Outarde canepetière.

Première récolte d’olive conséquente (1700 litres d’huile) => Prospection de nouveaux marchés : Biocoop, AMAP…

2009 Agrément bio. 10ha de MAET Outarde supplémentaire. Abandon du blé dur au profit de l’orge et du blé tendre (vente directe pour petit élevage). Progression de la récolte d’olive (2300 lites d’huile) = première embauche de saisonniers.

2012 Les oliviers sont âgés de 12 et 15 ans. Le sol n’a pas été travaillé depuis la plantation. L’enherbement et l’apport de BRF de résineux (bois raméal fragmenté) ont permis de former une litière, riche en micro et macro organismes, qui enrichissent le sol.

2013 Réflexion sur de nouvelles techniques culturale pour les céréales ainsi que la lavande et le lavandin :

Abandon du labour, essais de culture sous couvert, enherbement sur les interlignes des plantations de lavande et lavandin.

Nos produits (tous bio)

Huile d’olive, variété « Aglandau » :

Conditionnée en bidon 5 -3 litres plastique alimentaire (= pour le transport et le stockage)

Conditionnée en bouteille teintée 75cl

Notre huile est disponible en « récolte olive verte » (type AOC Haute-Provence, récolte de mi-novembre à mi-décembre) et « récolte d’olive mûre » (récolte fin décembre => huile douce « à l’ancienne »).

Huile essentielle de Lavandin

En flacon1 litre; 500ml; 250 ml; 125ml

Huile essentielle de Lavande (variété « Maillette »)

En flacon 30ml

En atomiseur alu 150ml

Céréales (orge, blé dur et blé tendre, seigle) : nous consulter

Galerie Photos

0 Avis

Noter cette Entreprise (Pas d'avis pour l'instant)

    Equilibre Travail/Vie
    Comp & Avantages
    Management
    Culture et Valeurs

    Cette entreprise n'a pas de postes à pourvoir

    SCEA LES OLIVIERS DE NOTRE DAME

    BIO ET LOCAL C'EST L'IDEAL!!!
    (0)