Nous utilisons des cookies afin de vous rendre la navigation sur notre site Web plus agréable. Afin de respecter la directive relative à la confidentialité électronique, nous devons vous demander l'autorisation de mettre en place ces cookies.

Employeurs
Connectez-vous

12/02/2018
Maraicher.e Bio Commune de chateauneuf le rouge

Commune de chateauneuf le rouge

CHATEUNEUF LE ROUGE, 13790, Provence-Alpes-Côte-d-Azur


col-narrow-left   

Référence de l'annonce

4967

Code postal

13790

Lieu

Chateauneuf le rouge, Provence-Alpes-Côte-d-Azur 

Secteur d'activité

Maraîchage

Catégorie du poste

Chargé de mission, Expérimentation, Maintenance, Production, Qualité

Statut du poste

Employé, ouvrier (spécialisé, qualifié), manoeuvre

Type de contrat

CDI

Type d'emploi

à temps plein

Salaire

par mois
col-narrow-right   

Nombre de poste disponible

1

Description de l'emploi

Maraicher.e Biologique - (Régie municipale agricole)
 
CONTEXTE
Dans le cadre de la création d’une régie municipale agricole qui aura pour vocation, à termes, d’approvisionner la cuisine de la cantine scolaire, la collectivité cherche un recruter un.e maraicher.e bio
Sous l’autorité du Maire de la commune, vous serez en charge de l’exploitation de la régie municipale agricole, dont l’objectif sera de fournir progressivement la cantine scolaire en fruits et légumes bio et locaux (220 repas par jour).
Actuellement, la préparation des repas est externalisée mais la commune travaille à la reprise en main de la confection des repas à l’horizon 2019/2020. Il conviendra alors à termes de définir le plan de culture en lien avec le chef de la cuisine scolaire.
 
MISSIONS :
  • Réaliser les opérations de mise en place et de suivi des cultures dans le respect de l’agriculture biologique, et des objectifs de production et contraintes diététique de la commune :
    • Plannification de la production et des rotations de culture
    • Préparer la terre (buttes, planches, …) et fertiliser les sols (rotation, épandage fumier, engrais verts, ..)
    • semis, repiquage, récolte, ... selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations
    • désherbage, observation et anticipation des maladies, traitement,
    • Récolte, stockage et conditionnement
    • Gestion des stocks, des ventes et des achats
    • Recherche de débouchés et prise en charge logistique en cas d’excédent de production
    • Suivi journalier des conditions pédo-climatiques et des activités
 
  • Réaliser les travaux d’entretien :
    • du matériel agricole
    • des clôtures, portails, chemins et tous bâtiments de la régie, afin qu’ils soient dans un état acceptable de manière constante, de part sa localisation au cœur du village et la dimension accueil du public
 
  • Participer au bon développement du projet :
    • Développer l’exploitation en favorisant le développement de son écosystème, sa diversité biologique et sa capacité de résilience.
    • Nourrir en permanence ses connaissances liées à la permaculture et à l’agriculture biologique
    • Peut coordonner une équipe
    • Participation au développement du projet en étant force de proposition auprès de l’équipe municipale
    • Tester des techniques et rendre compte de leurs performances
 
  • L’animation pédagogique :
    •  Accueillir la population sur le site
    • Participer à la mise en place et à l’animation des ateliers et des visites pédagogiques
 
 
PROFIL RECHERCHE
  • Compétences :
    • Préparation t entretien du matériel agricole et outillage
    • Gestion adminstrative d’une exploitation agricole
    • Suivi d’une activité de production agricole en maraichage biologique
    • Acuité à la communication et à la transmission de son savoir-faire et de ses connaissances
    • Gestion de projets et d’équipe (souhaitable)
 
  • Connaissances :
    • Compréhension des enjeux d’une régie municipale et de la restauration collective
    • Sensibilité aux enjeux de l’alimentation et de l’agriculture durable
    • Appétence pour les enjeux de l’agriculture urbaine
    • Connaissances botaniques et particulièrement des plantes potagères
    • Connaissances des techniques de la permaculture apprécié
 
  • Profil
    • Formation professionnelle reconnue en maraichage (BTS, BTSA, …)
    • Expérience significative – entre 4 et 7 ans minimum
    • Certifications liées à la permaculture, arboriculture, phyto, …
    • Maîtrise des outils informatiques Tableur, Traitement de texte, Messagerie, Internet
    • Permis B obligatoire
    • Autonomie et polyvalence
 
  • Conditions :
    • CDD puis CDI
    •  Temps plein 35h par semaine
    • Salaire : Entre 1850 € brut et 2500 € brut  / mois sur 12 mois en fonction de l’expérience et des qualifications
    • Poste à pourvoir immédiatement
 
POUR POSTULER
Envoyer Lettre de motivation et CV – AVANT le 8 Mars 2018
à l’attention de Monsieur le Maire
par mail : via YOJOB Agriculture en cliquant sur "POSTULER"
par courrier : Hôtel de ville- Allée Arsène SARI - 13790 Châteauneuf Le Rouge
 
col-wide   

Profil du candidat

  • Compétences :
    • Préparation t entretien du matériel agricole et outillage
    • Gestion adminstrative d’une exploitation agricole
    • Suivi d’une activité de production agricole en maraichage biologique
    • Acuité à la communication et à la transmission de son savoir-faire et de ses connaissances
    • Gestion de projets et d’équipe (souhaitable)
 
  • Connaissances :
    • Compréhension des enjeux d’une régie municipale et de la restauration collective
    • Sensibilité aux enjeux de l’alimentation et de l’agriculture durable
    • Appétence pour les enjeux de l’agriculture urbaine
    • Connaissances botaniques et particulièrement des plantes potagères
    • Connaissances des techniques de la permaculture apprécié
 
  • Profil
    • Formation professionnelle reconnue en maraichage (BTS, BTSA, …)
    • Expérience significative – entre 4 et 7 ans minimum
    • Certifications liées à la permaculture, arboriculture, phyto, …
    • Maîtrise des outils informatiques Tableur, Traitement de texte, Messagerie, Internet
    • Permis B obligatoire
    • Autonomie et polyvalence

Niveau de formation

Niveau III : diplômes de niveau Bac+2 (DUT, BTS, DEUG, ...)

Expérience professionnelle

4

Type d'expériences

Années

Langues

Français, ,

Permis de conduire

Permis B : voiture